速さ

100kmを時速20kmで進むとき、何時間かかるか

き:100km
は:20km/時
じ:□時間

100÷20=5時間

速さ

100kmを5時間で進むとき、速さは時速何kmか

き:100km
は:□km/時
じ:5時間

100÷5=20km/時

速さ

20秒は分数で表すと何分か

20÷60=1/3

速さ

分速300mは時速何kmか

300m/分→1800m/時

1800m/時→1.8km/時

速さ

時速120km⇒分速何kmか

120÷60=2km/分